Из вагантов

Борис Нечеухин
Растащили стихи на цитаты,
что ни строчка – явление дня;
выражения стильны, крылаты,
и как будто бы, не от меня.

Это те, из семей и сословий,
по рождению обречены
на язык поэтический, новый…
им в подспорье награды, чины,

возносящие /часто, бездарность/
на немыслимый ранее, трон;
остальным – непонятная данность
прозябать среди серых ворон.

Можно выскочить из шароваров,
от усердия что-то порвать,
но покинуть овечью отару,
если ты не сынок и не зять –

ну, почти невозможно… таланты
без огранки – каменья в мешке,
вот и странствую бедным вагантом
с офигительной строчкой, в башке.


26 января 2024 года,
Санкт – Петербург