Не соответствие

Валерий Ляпустин
                Памяти Владимира Перемыслова.

Куда там! он твоим ожиданиям не вполне соответствует,
видимо потому, как, те, кто любят отливки из Касли,
наведя макияж под кофе, объект, что составит счастье,
ищут в запасниках Эрмитажа, только не там, где льют

парной чугун в чудовищные опоки. "Вы любите лирику
так, как её любят..." гуси? Все стихи делают из пера,
а перья растут из плоти. Слова отлетают из-под топора
не всегда отёсанными, и, прежде чем вставить в строку,

их нужно очистить от птичьей крови, проветрить строфы,
иначе долго ещё, читая четверостишья, привкус палёного -
самой гари - будет преследовать чувства самые утонченные,
(такие рифмы способны убить как утро, так и хороший кофе).

Чаще, прострелянные рубахи находят место на экспозиции
уже после выстрела, когда не случилось какой-то осечки.
Не дайте добраться до "Англетера" ему, до Черной речки,
дома в Лубянском проезде - не станьте огнём инквизиции.

Смотрите на Клодта, пока он Клодт, а не вздыбленный конь
на Аничковом мосту; пока Исаак Левитан - всё ещё Исаак,
и не над вечным покоем; поговорите, взгляните на то, как
очинивают перо, а не застыла на сюртуке каменная ладонь.

Мой друг и наставник в живописи встретил смерть у станка
от инфаркта, так и не став художником, по его же словам.
Быть передельному чугуну, раме для полотна, новым главам,
но ни чем не отстирываются пятна - скорее истлеет ткань.
26.01 2024г.