Красная речка

Владимир Чуканов
Город славных времен у излучин Амура,
С крышей зелени цвета белесый вокзал,
Привокзальная площадь с гигантской фигурой
Основателя русских восточных застав.

Здесь прошли годы первые службы армейской.
Помню день на исходе, пустынный перрон.
Молодой лейтенант с сероглазой девчонкой
Покидают обжитый в дороге вагон.

Гарнизон Красной речки предписан для службы:
Часть на взгорке со штабом, казармы солдат,
Парк машин расположен под сопкой, поглубже
Спеццехов для зарядов внушительный ряд.

Городок из  хрущёвок кирпичных разбросан
Средь гражданских домов, невоенных структур,
Стадион, ресторан, гастроном помню сотый,
Полк понтонный, Уссури реку и Амур.

Пролетали армейские будни, как ветер,
Ни минуты свободной в течение дня,
Обучение в классах и выучка в поле -
Грызли камень сапёрный, себя не щадя.

Отдыхали всей частью, порой на природе.
Любовались красою восточной земли.
В голове все звучит, прорываясь сквозь годы,
«Листьев жёлтых» знакомый до боли мотив.

Всех сближало мужское армейское братство
Без поблажек и жалоб, нытья, протеже.
В сердце каждого близкое что-то осталось
О том пройденном жизнью лихом рубеже.                26.01.2024 г.