Чужие проблемы

Галина Рудакова
С утра уже снег, каждый день то дождит, то морозит.
Убрали картошку, но всё ещё ходят за клюквой.
Осталось лишь в город, покуда паром перевозит,
Все эти припасы нехитрые детям отправить с попуткой.

Спасибо, что добрые люди возьмут, не откажут,
Не станут пенять, что достали чужие проблемы.
Ну, типа, в деревне давно уж с машинами - каждый,
А мы -
вот такие вот наглые все мы.

А если, увы, человек не из нашего теста, -
В деревне непросто, коль ты эгоист иль завистник.
И в горе, и в радости люди здесь держатся вместе,
Ведь все, как в огромной семье, друг от друга зависят.

Поэтому больше здесь добрых,  отзывчивых, скромных:
До дому обычно тебя подвезут с переправы.
Помогут с дровами и кошек  покормят бездомных...
А кто-то тем кошкам подсыпал отравы.

Он ставит забор и за землю готовый судиться,
Хоть клок да урвёт у соседа, живущего рядом.
Да вы посмотрите,
что в мире-то нынче творится, -
А нет, у себя навести бы порядок!

Добро бы, как песню, запеть - и другие подхватят!
Ведь жить-то гораздо спокойней
с соседями в дружбе.
И хватит малины на всех и смородины хватит,
А если не хватит, посадим ещё - сколько нужно!

Помогут тебе, ты другому ответно поможешь -
За долгую жизнь обрели мы немало умений.
И радостно, если на просьбу вы слышите тоже
Лишь "Ноу проблем!",
а не "Ваши проблемы!"

А завтра, а завтра зима подберётся, завьюжит,
зайдёшь ты к друзьям и о солнечном лете напомнишь.
Когда в твою жизнь вдруг ворвётся январская стужа,
я знаю, что кто-то придёт непременно на помощь.