Дробь барабанная за упокой

Наталия Полянская
Дробь барабанная - за упокой
Льет небо слёзы по усопшим,
Который день, смывая боль,
Смывая лёд с сердец продрогших.

Период, эра горьких слёз,
Не люди стонут, души к Богу
Взывают, призывают дождь,
Ползут к небесному порогу.

Забыты времена, когда
Замков не ставили на двери,
Когда открытые сердца
От горьких слёз не индевели.

Дождь барабанит со всех сил,
Пытаясь смыть прах, тлен и пепел,
Святые мученики этих зим -
Распятые Россией дети.

Ключицы голые берёз
Чернеют трафаретом к ночи,
Россия не жила без слёз
Сиротских сыновей и дочек.

Скрипит дорожный жёлтый знак,
Разметка мокрая дороги...
Судьба империй - только крах,
Народа - со стола лишь крохи.

А где-то в море острова
Без хмурых туч, без слёз дождливых,
Не знают там, что есть страна
Рабов безродных, нищих, сирых.

Не нужно для такой войны,
Всё очень просто - лёд Сибири
Давно поставил всем кресты
На братской смёрзшейся могиле.

Прозрачность серых, синих глаз
Народа русского слезится -
Терпеть опять который раз...
И воля нищим только снится.

Какой-то злобный кукловод,
Рождённый русскою землёю,
Когда уснул, наверно, Бог,
Построил каземат для Воли.

И бьётся в стены Человек,
Не убоявшийся расстрела,
Но крепче стены, злее век,
И строится по новой сцена
В театре кукол для нас всех,
Без исключения, наверно...