Ценность осмысления

Аркадий Лейфер
«Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить»
Сократ.

Едва родившись, познаём мы
Наш мир, таинственный для нас...
Смысл открывая отдалённый
Всей жизни полной, без прикрас.

Себя в том мире открывая,
Растём духовно день за днём.
И миг, и вечность осмысляя,
Мы смысл жизни познаём.

Лиши нас Бог самопознанья
И осмысления всего,
Кто б были мы? Пустые зданья
Без крыши, стен и без окон...

Всему безжизненно внимая,
Впустую тратили бы дни...
Нужна ли жизнь кому такая?
Сей морок ты с себя  стряхни!

Живи, люби, твори, надейся,
Всё осмысляй и жизнь цени.
И зазвучит она как песня,
В которой благостны все дни.