За четверть шага до рассвета

Василий Мельников 3
Сжигались звёзды в топке лета,
И дым валил со всех щелей.
За четверть шага до рассвета
По белой копоти полей
Катилась августа телега,
И в скрип несмазанных колёс,
Латая треснувшую ось,
Встревало дегтевое эхо
Зари, прокуренной насквозь.
Скрещённых яблонь гнулись ветки,
И пахла грушами трава.
В беседке летней малолетки
Курили ради озорства.
Щетинясь, тлела сигарета
Молчливой сводницей разлук
И обжигала пальцы рук.
За четверть шага до рассвета
Будил сердец истошный стук
И добродетель, и пороки.
Стыдясь пастельной наготы
Краснело небо на востоке.
На парки, рощи и сады
По зыбкой темени простора,
Поправив рыжей чёлки прядь,
Тайком сходила благодать.
И август чувствовал, что скоро
Придётся вьюшку закрывать.
            ---   ---    ---
А у разобранной поленницы
Трубила сбор пернатых стая,
И ждали осень две медведицы,
Ковшами время отмеряя.

13.12.2023