Посвящается Владимиру Семёновичу Высоцкому

Неизвестный Рифмостроитель
Когда ты жил в борьбе и поединках,
Всё так же был продажен белый свет, -
Ты извини, я не был на поминках,
Тогда мне было очень мало лет.

Моя строка тебе - совсем не ода,
Но я желаю, чтобы ты узнал -
Я старше стал, чем ты тогда, Володя,
Когда взошёл на вечный пьедестал.

Покамест люди грохали баклуши,
Ты исцелял завзятого слепца -
Твои стихи и струны рвали души,
А заодно печёнки и сердца.

Не первый парень где-то на деревне,
Простой и твёрдый, как железный гвоздь,
Ты разгонял, Володя, светом тени
И не срамил проложенных борозд.

На то, Володя, волюшка Господня,
Чтоб в небесах ты двигал горизонт,
И знаю я, что ты бы и сегодня
Послал бы на хрен крашеный бомонд.

На сцене, будто стоя над обрывом,
Что обласкала молнией гроза,
Ты песни под гитару пел с надрывом
И забывал нажать на тормоза.

Ты не любил, когда нам плохо было
И резал словом лучше, чем мечом, -
Твоё, Володя, сердце не остыло
Лишь потому, что ныне горячо.

Прости, мой друг, что я так фамильярен,
Тебе вернув с почтением и долг:
- Ты мой учитель и ничуть не барин,
И ярко жил, дотла спалив глагол.