Лекция. Есть ли в мире Бог?

Николай Юрьевич Юрьев
Вся жизнь – естественный отбор,
Она полна подводных рифов,
Кому – успех, кому – игнор,
А люди любят «справедливость».

Но без борьбы успеха нет,
А победит отнюдь не каждый.
Ведь это вовсе не секрет,
И подтверждалось не однажды:

Для всех не будет хорошо,
Для всех бывает только плохо.
И черни был Завет внушён,
Как наставление для лохов:

«Терпи и щёки подставляй,
Не отвечай на силу силой,
И ждёт тебя в итоге рай,
Такой таинственный и милый!»

Вот так, обожествляя власть
И исцеляя от бунтарства,
Элита, издеваясь всласть,
Насоздавала государства.

Они позволили людей
Поднять практически до Бога,
А в воплощении идей
Продвинуться довольно много.

Сейчас народ пошёл не тот,
Уже не чернь, а потребитель.
Живёт в кругу своих забот
И в Бога верить – не любитель.

Все видят: щёку подставлять
Для власть имущих непотребно.
Для Бога неподсудна знать,
Хотя и ходит на молебны.

Для власти сила – не табу,
Без силы – что они за власти? 
«Своим» они вершат судьбу,
А «несвоим» грозят напастью.

В межгосударственной борьбе
Уступки – путь бесперспективный,
Здесь важно всё забрать себе,
А тот, кто против, тот – противник.

Мобилизуют власти всех
На бой с врагом непримиримым,
Врага убить – уже не грех,
И «не убий!» – неприменимо.

Тут когнитивный диссонанс
Способен поломать все скрепы.
Как «правду» донести до нас,
Всегда элиты чешут репы,

Шлют приглашенья ко двору
Национальному поэту,
А под ковром ведут игру,
Ища союзников по свету.

Распространяется война
На тех, кто быть хотел в сторонке,
Уже не Бог, а Сатана
Ведёт отсчёт в смертельной гонке.

Сойти с дистанции – нельзя,
Отставшим – тоже нет пощады.
По краю пропасти скользя,
Во что-то верить всё же надо.

Кто верит в Бога, тот готов
Бороться с силою нечистой
И не отдаст своих сынов
Ни Сатане, ни сатанистам.

Лишь только вера может нас
Вести не в пропасти, а между.
Пока светильник не угас,
Пока любовь даёт надежду,

Позвольте подвести итог.
Всегда во всём должна быть мера.
Неважно, есть ли в мире Бог,
А важно, есть ли в людях вера.