человек, что бесчувственным был

Ирина Илизарова
его с детства учили, что плакать нельзя,
мальчик жил, твердо помня урок.   
если вдруг подступала скупая слеза,
он бросался от чувств наутек.

выла волком душа, он те звуки глушил,
сам по-волчьи оскаливши пасть.
никого не жалел, никого не любил,
чтоб в отцовских глазах не упасть. 

и однажды – был вечер промозгл и дождлив –
он, по парку идя, увидал, 
как угрюмого пса под кустом усадив,
человек спешно парк покидал. 

пес рычал и скулил, но ошейник его
прочно был у куста закреплен,
и хозяина жалостно звал своего,
вдруг забылся нечаянно он.

– чем вам малый негож, что дурак натворил? 
– будто сердце кольнуло впервой. 

– этот пес всем мешал и ночами будил,
на черта он нам нужен такой! 

злость застила глаза и, не помня себя,
он к несчастному кинулся псу.
– не скули, бедолага, – сказал он любя,
– потерпи, отвяжу и спасу.

и сидели они под намокшим кустом,
но не дождь их глаза промочил:
бедный пес, потерявший хозяев и дом,
человек, что бесчувственным был.