На крылечке

Константин Евдокимов 2
Летний вечер плавно перетекал в ночь. Я вышел на крылечко посмотреть на звезды и на уснувший сад. Ветерок из-за  реки встретил ласковым теплом, приятно овевая грудь и слегка шевеля волосы. Присев на стоявшую здесь всегда табуретку,  и, положив руки на  перила, я люблю вздохнуть и, ни о чем не думая, просто помолчать. Душа и тело, утомленные хлопотливым днем, ищут покоя и расслабляются в предвкушении отдыха.                Передо мной понижающимися террасами темнеют сады соседних домов.                Справа, над самой головой, - ветви яблони, а слева, чуть поодаль, над виноградником, на потемневшем уже небе угадывается Малая Медведица со своей Полярной Звездой.
Разные мысли навевает ночное небо, и чаще всего они о вечности и  бесконечности мироздания, о жизни и о смерти, о смысле бытия, о начале начал… Но, усталость берет своё, отвергая неподъемные вопросы, и мысли возвращаются на Землю, в привычную колею житейских забот. Без спешки и легко перебираешь всю историю дня, подводишь итог и со вздохом -  не всё успел - уходишь на покой.
А на этот раз, обернувшись к двери, я обратил внимание на подвижные тени листьев на стене дома. «Что бы это значило? Ведь кругом темнота», - подумал я, и взгляд стал искать источник света. Им оказалась лампа уличного освещения, что висит в добрых трехстах метрах внизу, за садами. Сначала не поверилось: ведь это так далеко, но других источников света не было, и пришлось согласиться. Почему-то пришла мысль: « А ведь она не знает, что свет от неё доходит до таких далей. Не знает и думает, что освещает каких-то жалких тридцать  метров вокруг, а дальше тьма и тьма. Но… продолжает светить, пока есть запас вольфрама в её нити, в её душе».
             Так и мы, люди, светим душевным теплом, согревая друг друга и не зная истинных пределов его влияния.  Светим, пока есть в сердцах запас доброты.