Девичья отповедь

Владимир Корман
Девичья отповедь.

"Не прогневись ! Ты мне некстати !"
Красавица была резка,
не придержала языка.
Не в том нуждалась кандидате.
Родился в запредельном штате.
Приезжий гость издалека:
поэт, не признанный пока,
всего лишь новичок в печати.
Хоть при отличном аттестате,
велик ли у него престиж ?
Враги на Францию напали -
и он на фронт спешит в запале,
забывши вальсы и матчиш.
(А мог бы послужить в санбате).

"Окоп - не тёплые полати.
Тебя тут чтут, пока ты жив.
Другие слышат твой призыв,
но как проймёшь их, жизнь утратя ?
Вояки вспомнят о собрате,
подхватят смелый твой мотив.
Родня ж заплачет о солдате.
Возможно впредь, при круглой дате,
тебя превознесёт Париж
как незабвенного героя,
что бился в боевом настрое,
а не искал укромных крыш,
когда лютуют вражьи рати.

Гордец, гуляка, бонвиван
без всяких мыслей о карьере,
ты жизнь ведёшь в блаженной вере,
что это рыцарский роман,
а сам ты вхож в свободный клан,
что не стеснён в лихой манере
потом топить свои потери
в слезах оставленных Сюзанн.
Ты не живёшь в реальном мире.
Ты будто новый Дон Кихот
упрямо ищешь Дульсинею,
чтоб красоваться рядом с нею...
Но мне не нужен сумасброд,
что лишь смешон в своём мундире".

Наш рыцарь был похож на камикадзе,
но полюбил не Нину Чавчавадзе.