В семье не без урода

Марина Артюх
У всякого века есть свой собственный кретин-философ: какой-нибудь шарлатан Зенон в древности, какой-нибудь Гоббс на заре науки или какой-нибудь современный Рассел, напяливающий скудоумную формальную логику на весь страстный и бушующий мир.

Только читая Зенона ты начинаешь понимать, как философия может превратиться всего-навсего в ловкий трюк или мошеннический фокус. Только читая Гоббса ты видишь как целые страницы философских предложений и сентенций способны быть элементарно тупыми и бездарными, словно полено у тебя во дворе. И только следуя за толстенными томами Рассела, ты осознаешь, что философия может постареть, пожелтеть и сморщиться и перейти в фазу юриспруденции и канцелярского товара на твоём письменном столе.

И это ещё далеко не все образчики такого феномена как "в семье не без урода". Есть и другие.