Состязанье

Ири Белус
Прошло среди зверей однажды состязанье               
По бегу, по прыжкам в длину и высоту.               
Судить о нём, насколько позволяет знанье,            
Не скажешь – то ли в радость, то ли на беду.          

В соревновании участье принимали               
Косули, зайцы, волки, лисы, барсуки,               
И множество других в лесу живущих тварей,      
Известные атлеты, но и простаки.               

В рядах спортсменов оказался не случайно            
И почитаемый в округе важный зверь.               
Медведь решился доказать, победу чая,               
Что равных нет ему как прежде и теперь.            

Финал, однако, вышел для него не очень.            
Соперникам вчистую «мишка» проиграл.             
Авторитет его серьёзно был подмочен,               
И бывший властелин лесной глупцом предстал. 

Усугубили ситуацию насмешки,               
Что вовсе якобы медведь не царь зверей,            
Никчемная мешающая жизни пешка,               
И даже – надо бы его изгнать скорей.               

Ни в чём, не видя от «топтыгина» отпора,            
Над ним зверюшки изгалялись кто как мог.       
По поводу любому каждый грубо спорил,            
А наглый заяц как-то вырвал шерсти клок.         

В конце концов, медведя лопнуло терпенье.            
И не бросая попусту излишних слов,               
Он заявил – в лесу вам не какой-то пень я,         
Восстановил положенный порядок вновь.