Воробушки

Валерий Бадашев
В густом кусте,что возле школы,
Большая стайка воробьёв живёт!
Она давно тут поселились.C утра
Усевшись на верхушке его ждёт!

То был седой дедулька сердобольный,
Он каждый вечер мелко хлебушек крошил,
А днем зимой и летом при любой погоде,
С кулёчком счастья он к друзьям спешил!

Они его уже давно все ждали,
И только лишь увидят с далека,
От нетерпенья по ветвям скакали-
Давай скорей старик,пошевели бока!

Он тоже стал их потихонько различать;
Один потолще,тот пуглив а этот скор;
И постепенно как-то так случилось,
Стал понимать их шумный разговор!

Сначала все они сидели вместе.
Затем,чей аппетит всех превзошел,
Перелетали в куст к нему поближе-
Следили , чтоб он мимо не прошел!

Свою кормёжку побросав им в куст,
Сам отойдёт в сторонку и глядит:
Они , как кучка серых шариков
С ветви на ветвь вся вниз скользит!

Но вот однажды он проснулся поздно,
Да, что тут говорить - опять незамогло!
Тянул чего-то,всё никак не мог собраться,
Потом он взял кулёчек, и пошёл-себе назло!

Они уже давно его заждались!
Нахохлились и зло давай кричать:
Ты где ж там , старый хрен, застрял,
Ведь нас пора кормить,а ты всё спать!

Потом перекусив, немного успокоились,
От удовольствия пошли по веточкам скакать,
А бедный их кормилец , старый — старый дед,
С рукой у сердца и в печали—продолжал стоять!

Стоял и вспоминал-в войну,
(Он это никому не говорил),
Чтоб с голоду не умереть,
Он сам воробушек ловил!

Вот так , не ведая о том,
Он с малых лет в преступники попал,
Теперь, по мере сил своих,
Он этот грех пред ними искупал!