Битый - не битый

Константин Евдокимов 2
             Он недавно окончил институт, да и работу нашел на заводе по специальности, и завод был еще строящийся, молодой – всё это располагало к увлеченному труду, и он весь отдался работе. Должность у него была механик цеха и, значит, он отвечал за работу и состояние оборудования.

      Известно что, чтобы техника долго служила, за ней нужен уход и бережное отношение. Для этого им были написаны дополнительные свои инструкции для рабочих. Инструкции выполнялись « через пень колоду», ибо руководству цеха главное был план и ежедневный график сдачи продукции.

     Видя, что его требования, уговоры, убеждения рабочих не помогают, он, собрав в свою  записную книжку с пяток особо вопиющих примеров, пришел к своему прямому начальнику, а это был начальник цеха, и стал сначала ему докладывать, а затем и доказывать, что мастера у него ни о чем не думают кроме плана и действуют по принципу- план любой ценой сегодня, а завтра « хоть и трава не расти» и все это делается с его личного попустительства.
               
        Начальник слушал своего подчиненного, покачивая удивленно головой и слегка улыбаясь, а потом и говорит: « Ох! Как мало тебя били! Как мало тебя били!»

     Уходя из кабинета обескураженным такими словами, механик думал:  «А почему собственно меня должны бить? Ведь я всегда говорю правду!
Не знал он тогда еще, что как раз за правду то и бьют, не ведал.
                Жалели пока его такого молодого и  горячего.