Испуг

Константин Евдокимов 2
        В одном из рассказов я упоминал, что мы, молодожены, любили кататься за городом на своем мотороллере « Вятка». Был он у нас новенький, красивенький и с такими удобными сиденьями, что жена умудрялась подремать по дороге на работу. Имея всего шесть лошадиных сил мощности, но удачное передаточное число, он как муравей, взбирался на сопки, и мы, пользуясь этим, колесили по просторам  Мурманской области.

        Северная природа скуповата на цветы и, обнаружив однажды у далекого ручья желтенькие лепесточки купальницы, мы восприняли это как подарок и как весточку из её детства. Нам захотелось повторить эту радость, и вскоре мы отправились с ней за купальницами.

        Дело было в июне, когда полярное лето таково, что дети порой путают день с ночью и можно в два часа ночи увидеть во дворе детей, играющих в «классики». Мотор делал своё дело, турбинка его вентилятора приятно
посвистывала, мы легко преодолевали километр за километром. Настроение было самое лирическое, скоро наш ручей, и мы решили передохнуть и осмотреться   на очередном перевале.

        Остановились. Посмотрели с высоты на окрестность  и оба притихли:
неверный, какой-то мертвецкий свет белой ночи заливал чахленький лес с вывороченными корневищами деревьев, гладкие лбы валунов, пухлые мхи в низине. И отсутствие каких-либо звуков -  немь!

        Робость  и какой-то страх охватили наши души. Известно, что всё живое пугается необычного. Так было и тут. Со словом  лес мы связываем обычно шум и скрип деревьев, свист пернатых и другие разные звуки. А тут ничего - космос!
 
        Развернув своего « коня»  и перекрестившись в душе, чтобы он не подвел, мы помчались назад в город - в звуки, в жизнь.