Нежданное

Дмитрий Островитянин
Каким-то немыслимым ветра капризом,
окно приоткрылось нежданным сюрпризом.
И в душном, и спертом тошнотном чаду
повеяло свежестью сна наяву.

И в новой надежде струятся потоки,
в пыли равнодушья ожившие токи,-
очнулись в потравленных темных углах
и жаром пахнуло в затухших углях.

В бездвижных широтах крамольствует движ,
нарушился строй - там где гладь и где тишь.
В застой, что рифмуется с словом отстой
жизнь - чудом ли-нет ли? - выносит прибой.

В тупик зачумленный, лбом в стенку упер -
"Их путь" непутевый, как тяжкая хворь.
Не рыбы, не немы - плоть к плоти плеча,
где ж дрожь по-берлински стены кирпича?...

Чуть плесени меньше, и пыли клубы
взвихряют направленные сквозняки.
И хочется тут же свободно вздохнуть...
Ох, "вдарят под солнышко" - не продохнуть.

И в серости снова опять никакой,
захлопнутся ставни умелой рукой.
Поддушенных вновь будут бить и душить,
Обвыкшим в игноре, достанется - "жить".

Глоток смутной воли - в не время любить...



24.01.24