Дочери Тане

Викторволодин
Как ни крути, зима ещё
Разбойной ярью дней холодных
Нам студит область пазух лобных,
А ты уж тянешься плющом
В верх светоносный. Как побег
За лучик солнечный цепляясь,
Ты подрастаешь и, играясь,
Врастаешь в изумлённый век.
Так миллиарды лет подряд
Врастает в сущее живое,
В грозу и в небо голубое,
В укус пчелы, в жару и град.
Так к лету тянется рассвет:
Оно придет мечтой заветной,
Как будто лайнер межпланетный
Причалит – предъяви билет.

"Пожалте", –  молвит, – "Господа!"
Фламинго в шелковом цилиндре.
Мы – в корабле, как на Олимпе.
Внизу – прощанья суета.
И в невесомости парсек
Я заслюню себе цигарку;
Сверхновой спичка вспыхнет ярко,
И дым потянется в отсек –
Индейских стойбищ аромат.
Мы улетаем выше, выше...
И пахнет теплым толем крыша,
И яблоки роняет сад.

Ещё малы твои года,
И плечи – в бабушкиной шали.
Но там, куда манят нас дали
Там, где Господняя вода
Кружит туманностей спирали,
Смотри – горит твоя звезда!
1989-25 01 2024