Горка

Николай Смирнов 16
В нашем парке сильный ветер.
Дул нещадно. До утра.
Днём гуляем. Скоро вечер.
Ох, январь, твоя пора!

Лыжи, мамы и ватрушки.
Всё мелькает. Пёстрый снег.
Даже вышли и старушки.
Громкий слышен детский смех.

Лыжник к цели будто ближе.
Не упасть. И весь тут сказ.
А сынуля? Снег всё лижет.
С мамой в гору. Пятый раз.

Держат сканды с палкой марку.
Ходим в парке мы давно
Сына тащат снова к старту.
Он у мамы как бревно.

-Можно? Глянь-ка, лёгкий способ.
-В горку надо? - Как входить?
-Боком к горке стой и скосу!
-Вверх! И хватит слёзы лить! 

-Палку вверх! За ней ногою.
-Ногу с лыжей ставим вверх.
-А затем шагнём. Другою.
-К первой. Вот он, наш успех!

Я помог ему. Поднялись.
В эту горку не спеша.
Лыжи сами шли. Смеялись.
Будто в них жила душа.

-Ты катайся. Ход продолжил.
У меня длиннющий круг.
А в леске - лыжня. О Боже!
Мама с сыном тут как тут!

Он упал. Кричит мамуле.
-Мама, не могу я встать!
Та ему: - Вставай! И пулей!
-Ни к чему ворон считать!

Я продолжил путь. Тропою.
Это мой последний круг.
Вот и горка. Под сосною.
Где катался юный друг.

Лыжный спуск. Увы, бесхозен.
Лыж линейки. Весь изрыт.
Тьма следов у рыжих сосен.
Горкой, видно, мальчик сыт.

Значит, он не раз спускался.
Есть упорство. Он боец.
Падал, снова к верху рвался.
Вниз и вверх! Герой, малец!

Понял, будет толк с парнишки.
Есть характер у него.
В школе учат жизни книжки.
Он добьется сам всего.

Ты же всё ж таки учитель.
Твой других учить венец.
Ты для душ людей – строитель!
Делу ты всегда отец!