Блокадный Ленинград

Александр Кротко 2
Есть город на Неве – великий город…
Его название в нашем ДНК…
Он знает, что такое смерть и голод,
Кусочек хлеба, тощая рука…

Блокадный хлеб – мучная пыль и солод:
Черный кусочек, грамм сто двадцать пять…
И вой сирен, и артобстрел, и холод…
Мы - ленинградцы, мы должны стоять!

Звук метронома навсегда под кожей…
Глаза голодных матерей, детей!..
Тела людей на улицах, в прихожих…
И выживших, похожих на теней…

И «Невский пятачок», и братские могилы,
И дети-сироты, и подвиг «глухачей»,
Как символ стали, мужества и силы -
И девятьсот геройских, страшных дней!

Зажглась «Искра», как факел Прометея
Холодным утром в снежном январе,
И дрогнул враг, от страха цепенея
Пред городом стоящим на Неве…

Пред теми, кто в цехах не спал ночами!
Пред теми, кто вгрызался в эту жизнь!
Мы помним их, сгоревших там свечами!
Помни и ты их подвиг и гордись!

Есть город на Неве, великий город…
Символ надежды, веры и любви…
Блокадный хлеб, бомбёжки, смерть и голод
Ты его подвиг в сердце сохрани…