Нам память потерять нельзя

Николай Клёцкин
В грязи окопной, но живой,
Веду с врагами смертный бой.
Им здесь комфорта не найти,
Покой лишь могут обрести.

А в памяти всплывает дед.
Потерян здесь его был след.
А было это в той войне,
В год сорок третий, на Днепре.

И вот теперь бой снова там.
Фашистов бью я по рогам.
А у врага вид не чужой
И, вроде, русский, но другой.

А по Днепру опять межа
И, как тогда опять зима.
Судьбу вершить теперь уж мне,
А дед? Он здесь, лежит на дне.

Теперь тот берег внуку брать,
А дед ведь мог мне подсказать,
Но сгинул здесь он в декабре,
В холодной утонув воде.

Нам память потерять нельзя,
Иначе деды пали зря.
Мы этой памяти верны -
Дни супостатов сочтены.