Противострат просветлёный Андеркласс

Николай Рукмитд-Дмитрук
 Критерии социальной стратификации:

Социология уподобила строение общества строению земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Основанием служит лестница доходов: бедняки занимают низшую ступень, зажиточные группы населения - среднюю, а богатые - верхнюю. Каждая страта включает только тех людей, кто имеет приблизительно равные доходы, власть, образование и престиж. Неравенство расстояний между статусами - основное свойство стратификации. У нее четыре измерительных линейки или оси координат. Все они расположены вертикально и последовательно: доход, власть, образование, престиж. Данное основание для стратификации общества было предложено М. Вебером.

1) доход (низший класс, средний класс, высший класс); Главное достояние высшего класса - накопленное имущество. У среднего и низшего классов главным источником существования является доход, так как в первом случае, если и есть богатство, то оно незначительно, а во втором его нет вовсе. Богатство позволяет не трудиться, а его отсутствие вынуждает работать ради зарплаты. Богатства и доходы распределяются неравномерно и порождают экономическое неравенство. Социологи интерпретируют его как показатель того, что разные группы населения имеют неравные жизненные шансы. Они покупают разное количество и разного качества продукты питания, одежду, жилье и т. д. Люди, имеющие больше денег, лучше питаются, живут в более комфортных домах, предпочитают личный автомобиль общественному транспорту, могут позволить себе дорогой отдых и т. д. Еще пример:уровень жизни крупных бизнесменов благодаря их доходам сильно отличается от уровня жизни основной части населения. У богатых людей больше шансов дать качественное образование своим детям.

Доход измеряется деньгами и имуществом.

2) власть. Власть измеряется количеством человек, на которых распространяется принимаемое вами решение (власть - возможность навязывать свою волю или решения другим людям независимо от их желания).В сложном обществе власть институционализирована, то есть охраняется законами и традицией, окружена привилегиями и широким доступом к социальным благам, позволяет принимать жизненно важные для общества решения, в том числе законы, как правило, выгодные высшему классу. Во всех обществах люди, обладающие тем или иным видом власти - политической, экономической или религиозной,- составляют институционализированную элиту. Она определяет внутреннюю и внешнюю политику государства, направляя ее в выгодное для себя русло, чего лишены другие классы. Пример: политический лидер влияет на принятие законов и политику государства.

3) образование (с начальным, средним, высшим); измеряется годами, на него потраченными. Пример: чем выше уровень образования, тем больше возможностей получить качественные знания и престижную профессию.

4) престиж. Все профессии, занятия и должности, существующие в данном обществе, можно расположить графически сверху вниз на лестнице профессионального престижа. Как правило, профессиональный престиж определяется нами интуитивно, приблизительно. Но в некоторых странах, прежде всего в США, социологи измеряют его специальными методами. Они изучают общественное мнение, сравнивают различные профессии, анализируют статистику и в итоге получают точную шкалу престижа. Пример: человек, обладающий престижной профессией, получает повышенную зарплату, имеет возможность продвижения по служебной лестнице.

Дом за границей, роскошный автомобиль, яхта, отдых на Канарских островах и т.п. — социальные блага, которые всегда в дефиците (т.е. высокочтимы и недоступны большинству) и приобретаются благодаря доступу к деньгам и власти, которые в свою очередь достигаются благодаря высокому образованию и личным качествам.

Вопрос 6. Виды (или системы) стратификации по П.Сорокину:

1) экономическая (Признак: беден – богат). Выражаетсяв различии доходов, уровня жизни, в существовании богатых, средних и бедных слоев населения

2) политическая (признак - властвующий характер деятельности). Предполагаетделение общества на управляющих и управляемых, политических лидеров и массу.

3) профессиональная (признак – престижный или непрестижный труд).Предполагаетвыделение в обществе различных групп по роду их деятельности и занятиям.

П. Сорокин описывает мир как социальную вселенную, т.е. некое пространство, заполненное социальными связями и отношениями. Они образуют многомерную систему координат, в которой выделяются две главные оси — ось Х горизонтальная мобильность) и ось У (вертикальная мобильность). Мобильность — это изменение отдельным индивидом или целой группой места в социальном пространстве, которое включает экономическое, политическое или профессиональное подпространства. Если индивид перешел из низшего класса в средний, повысил свой доход, то он совершил переход, переместился в экономическом подпространстве, если переменил профессию или род деятельности – в профессиональном, партийную принадлежность – в политическом. Три подпространства социального пространства можно также именовать системами стратификации. В итоге мы имеем три системы социальной стратификации – экономическую, профессиональную и политическую.

Вопрос 7. Модели стратификации:

1) доиндустриальная (пирамидальная) модель. Пирамидальная модель характерна для доиндустриального общества. Включает высший, средний и низший классы.

2) Западная. Ромбовидная модель. Ромбовидная модель характерна для индустриального общества. Включает низший, средний и высший классы. Высший класс состоит из нескольких слоев: высший высший класс (очень богатые люди, миллиардеры: светила науки, управляющие корпорациями, политическая элита); высший класс (богатые люди, миллионеры: управляющие средней фирмой, газетные издатели…) и высший средний класс «белые воротнички»); средний средний класс (банковские служащие, учителя школ, колледжей, «голубые воротнички») и низший средний класс (продавцы, менеджеры, парикмахеры); средний низший класс («синие воротнички», таксисты, швейцары) и низший низший класс («серые воротнички», прислуга). Есть еще андеркласс – слой общества, образуемый элементами, потерявшими человеческий облик, социальное дно общества (пьяницы, наркоманы). Модель усеченного ромба характерна для постиндустриального общества, где не должно быть супербогатых и супербедных

3) Восточная. Высший слой; апологетический слой (священники), обслуживающий, зависимый, отверженные.

4) Смешанная: элита, средний класс, рабочий класс, низший класс.

Таким образом, социальная стратификация — совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев: бедных, зажиточных, богатых. Социальные слои расположены здесь по критерию неравного доступа к власти, богатству, образованию и престижу. Страта — социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации. Формирование социальных страт в обществе называется стратификацией, и их появление сигнализирует переход от вождества к государству. Наличие в обществе развитой системы стратификации является одной из ключевых, определяющих черт государства.

Каждая страта включает только тех людей, которые имеют приблизительно одинаковые доходы, власть, образование и престиж. Сверху вниз в обществе расположены страты богатых, зажиточных (средний класс) и бедных людей. Крупные общественные страты именуют еще классами, внутри которых мы можем обнаружить более мелкие подразделения, которые собственно и называются слоями или стратами. Класс богатых разбивается на верхний (очень богатых, миллиардеров) и нижний (просто богатых, миллионеров) слои. Средний класс состоит из трех слоев, а низший, или бедный, класс — из двух. Самый нижний слой его именуют еще андерклассом, или “социальным дном”.

Вопрос 8. Особенности социальной стратификации в современном российском обществе (только для плана).

Высший класс Элитные группы в управлении, экономике, силовых структурах.
Средний класс Предприниматели (кроме крупных), управляющие среднего звена, старшие офицеры, высококвалифицированные специалисты.
Базовый класс Часть интеллигенции, технический персонал, работники массовых профессий, торговли и сервиса.
Низший класс Неработающие пенсионеры, безработные, беженцы.
Вне страт стоит Андеркласс – слой общества, образуемый деклассированными элементами, потерявшими человеческий облик, социальное дно общества. Это преступники, пьяницы, наркоманы, бродяги, бомжи.

Помни!

Поляризацияобщества – увеличение расстояния между богатыми и бедными.