Памяти котика Твикса

Илья Волотов
За людские грехи пострадал ты,
И ушёл, не дождавшись тепла,
Прочь от шума, железа и гвалта,
Где мороз лишь жестокий и мгла...

Кто виновен?.. Наверное, все мы,
Кто помочь тебе в срок не сумел,
И на что-то надеялся слепо,
Где за вьюгою холод звенел...

Или – тот, кто – со зла ли, со скуки –
Тебя бросил, не дрогнув, за дверь,
Не слыхавший про совести муки
Ни тогда, ни потом, ни теперь?..

Или – тот, кто проспал тебя глупо,
Убаюканный стуком колёс
Рядом в ту роковую минуту?..
Кто ответ даст на этот вопрос?..

Иль – те самые, может, собаки,
Что настигли тебя на пути?..
И теперь ты, как маленький ангел,
Бродишь где-то, куда не дойти...

Быль, не сказка всё... Больно до дрожи...
И ответит ли кто пред Судом,
В чём вина твоя, рыжий, хороший?..
Спи, малыш. Вечным, ангельским сном.


26 – 27 января 2024