Старьёвщик

Ольга Демча-Молодцова
Поскрипывает старенький возок,
Его везёт такой же древний ослик.
Давно обжил истёртый облучок,
Похожий на Хоттабыча, старьёвщик.

Под тихий звон изношенной узды
Он в дрёме видел у порога юрты,
Белеет кимешек* Жулдыз-звезды –
Жена хлопочет вечером и утром.

Всё сетует, что не хватает дня,
И пробует шорпу из поварёшки.
Под казаном домашний дух огня
Вгрызается в кизячные лепёшки.

В кипящем масле пляшут беляши,
Вздыхает самовар сереброгрудый.
Сегодня будет радость для души -
Баранья голова лежит на блюде.

На праздник живота и речь бойка,
Но только не обмолвятся ни разу
Про дом родной забывшего сынка –
Боль стариков не для чужого глаза.

      * кимешек - головной убор у женщины-казашки,
который она надевает после рождения первенца.