Калёный

Константин Евдокимов 2
       Это было его деревенское прозвище, немного загадочное для нас мальчишек. Мы его боялись больше, чем других взрослых, видимо, чувствуя какую-то сухость в  отношениях между ними. На отдыхе или обеде, если случалось это делать в поле, лесу или на лугах, он всегда сидел один, в сторонке. Мужики редко подходили к нему, разве по необходимости. Звали его Александр Федорович, по фамилии Железов. Мой отец как-то уходил всегда от вопросов о нём. Гораздо позднее я узнал, что в двадцатые годы он служил в местной ЧК, то есть был чекистом. А тогда жили под девизом – власть на местах. Отец после этих слов всегда вздыхал.
       Видимо слишком хорошо помнили земляки  «боевую» молодость Калёного.
       Помнили и не могли забыть.