Детям блокадного Ленинграда

Наталья Николаевна Максимова
                Галине Степановне Балаевой


Немного Вас детей совсем осталось -
От смерти отделяла только малость
Среди бомбёжек, голода, мороза…
Те дни в душе всегда саднят занозой.

Сто двадцать пять грамм  малый ломтик хлеба,
Суров свинец войны глухого неба -
Три миллиона  стойких  ленинградцев,
Где город не хотел, не мог сдаваться.

И шла «Дорога жизни» под бомбёжкой
С бесценной хлеба каждой малой крошкой.
Работал город рук не покладая
И верил он в салют победный мая.

На Пискарёвском кладбище в тиши
Мы головы склоняем в горьком всхлипе…
Фашизм, о дух Земли, прошу круши!
Нацизму лишь позор! Позор и гибель!

В чаду фашизма угорал Адольф,
А нынче танки посылает Шольц.
Неужто не чему не научила
Вас русская душа, где свет, где сила?