Явился из-за дальних гор В град на Неве на дирижёр

Ольга Андриенко 2
Прекрасен русский Теодор!
Он, может быть, один из лучших
Среди поэтов до сих пор –
Избранник Бога, странник Тютчев!
Андрей Сизых.

Явился из-за дальних гор
В град на Неве на дирижёрский
В Консерваторью Теодор -
Нерусский, но с душой, отвёрстой

Навстречу музыке. Простёр
Он руки Ленинграду-Петербургу.
И Мусин, мэтр-маэстро, слух остёр,
Сходя во гроб, благословил костёр.
Вознёс осанну Демиургу.

Его учил. Он начал
С ученика из эллинов*, и вот,
На склоне лет, от умиленья плача,
Благодарит за дар. Творит. Живёт.

Таланты были. Выпустил немало
Птенцов-маэстро старый дирижёр.
Но этот Теодор - особый малый.
Дрожит пюпитр, волнуясь, поражён...

Храни его от зависти и злобы,
Просил, чуть не дожив до ста, Илья**,
Боялся за него, молил он, чтобы
Врагов не переплюнули друзья.

Бывало всяко. Взлёты и ненастье.
Но если верен музе, Аполлон
Не отвернётся и подарит снасти,
Поддержит, ободрит, коль окрылён.

Так и случилось. Не смогли препоны
Остановить бег властных, страстных рук.
И залы переполнены, пленённы,
Внимают. Плачут. Впитывают Звук.

И, если б получилось снова вдруг
Услышать, Теодор, священнодейство
Твоё, была бы несказанно рада, друг,
Желаю долгих лет благих и дней сто!

Теодорос. Феодор. Теодор.
Смелее в бой, танцуй, тореадор!
Аккорд! Взмах рук! Апофеоз! Ancore!


*Первым учеником великого педагога был выдающийся дирижёр, грек по национальности, Одиссей Димитриади.


**Илья Мусин - выдающийся советский дирижёр, музыкальный педагог и теоретик дирижирования. Педагогическая карьера Мусина длилась шесть десятилетий. Его система обучения передаётся из поколения в поколение. Среди его воспитанников — Юрий Темирканов, Ялчин Адигезалов, Семён Бычков, Валерий Гергиев, Арнольд Кац, Андрей Алексеев, Сабрие Бекирова, Михаил Бухбиндер, Джемал Далгат, Самуил Ратнер, Маргарита Дварионайте, Одиссей Димитриади, Юозас Домаркас, Пётр Ермихов, Семён Казачков, Александр Канторов, Семён Коган, Джерри Корнелиус, Алим Шахмаметьев, Теодор Курентзис, Туган Сохиев, Эммануэль Ледюк-Баром, Борис Милютин, Эннио Никотра, Александр Поляничко, Ренат Салаватов, Константин Симеонов, Василий Синайский, Михаил Снитко, Александр Титов, Юри Альпертен, Даниил Тюлин, Виктор Федотов, Владислав Чернушенко, Андрей Чистяков, Леонид Шульман, Рикардо Чиаветта, Андрей Василевский, Рудольф Баршай, Дамиан Иорио, Анатолий Брискин и сотни других.