Жако. Забытые оттенки

Екатерина Чаусова
По кипенно-белому снегу,
По зимнему следу бегу…
И в небо врезаюсь с разбега,
как в небыль заброшенный груз

Прорвав оболочку тугую,
покатится облачный ком
к весне, где влюблённо токует
забредший из Брема  жако:
седой, как нахохленный пони,
стареющий в стае синиц…
Но я-то другим его помню:
коктейль блё-д-амур и зари,
где веер распущенных перьев –
пурпурно-бакановый хвост
да слов человеческих перлы
из клёвого клюва – с лихвой
летели…
как птицы – метели, –
легки на подъём и потери…

Снег-кипень, устав к январю,
украдкой  подтаял в экрю…
и – вздохом прощальным жако*
плыл месяц в краю облаков


Бонн, 24 января 2024 г.


*Оттенки:
Последний вздох жако — жёлто-рыжий( перед смертью глаза попугая жако желтеют)
Блё-д-амур — голубовато-серый (от фр. bleu d’amour — «любовный синий»)
Бакановый) — насыщенный темно-красный от «бакан» — багряная краска, добываемая из червеца (кошенили); поддельная — из марены и др..
Экрю от лат. crudus — сырой) — белый с приглушённой желтизной.

фотки для  коллажа - частично из инета