Блокадный пёс Трезор

Игорь Баранов-Полетаев
Смесь «двортерьера» с гончей — пёс Трезор
Спасал от голода людей в блокаду.
И счастлив был тот ленинградский двор:
Трезору жали лапу как собрату!

А в этот страшный сорок первый год
В собачью миску наливали только воду.
Пёс сразу понял, что такое ГОЛОД.
Исчез он со двора ... помчался на охоту.

Трезор к обеду зайца притащил в зубах.
И стал для всех добытчиком он главным!
Капусты и моркови много на полях -
Раздолье зайцам. Но Трезор есть! Славный!

Трезор и зайцы те спасли людей.
А в сорок пятом подорвался пёс на мине.
И на могилке обелиск псу в знак любви
Поставили. Как близкому! Стоит он ныне.

Стихоповод: 80 лет снятия блокады Ленинграда. Эта история произошла в поселке Парголово — пригороде Ленинграда — в 1941 году.
На изображении: памятник псу Трезору во Всеволожске Ленинградской области.

27.01.2024