Что меня удивляет?

Анастасия Подзолкова
Что меня удивляет? Вовне — ничего.
С самым разным за жизнь повстречаться успела.
И людская жестокость — бич мира сего —
Предо мной предстаёт как обычное дело.

Пусть терзает мне сердце и ранит подчас,
Всё ж едва ли могу испытать удивленье.
Для Вселенной, увы, наша боль не указ,
И порой ниоткуда нельзя ждать спасенья...

Я смирилась, что где-то в любой миг война —
За идею, за землю, за право быть правым;
Что корысть правит миром, а цель не видна,
И что брезгуют люди мышлением здравым.

Убивают планету и бывших друзей;
Есть ли толк говорить про судьбу братьев меньших?
Разве может быть что-то на свете важней,
Чем успех и богатство, и званье сильнейших,

Удовольствие, выгода, статус и смех?..
Да, я знаю, что в каждом есть это начало.
И что сапиенс правда мудренее всех.
И всего, что когда-либо существовало...

Удивляет меня только сила любви.
Неготовность мириться с жестокостью к слабым,
Нежелание в сердце сосуд носить с ядом
И стремленье постичь всё, что встретишь внутри
Человека другого — и всё же быть рядом.