В блокаде дни и ночи...

Алексей Крайнов
В блокаде дни и ночи,
С зари и до зари…
Морозно очень, очень
До кровушки внутри…
Картонки вместо стёкол,
Огарок от свечи…
Как будто конь зацокал
Отряд в слепой ночи
Прошел возле воронки,
Где дом когда-то был,
Пусть в разной одежонке,
В сердцах один посыл –
Врага разбить быстрее,
Освободить страну.
Идут бойцы в траншеи,
Шагают на войну…

Желудок болью сводит –
Ржаного бы кусок,
Но вой сирен отводит,
Что мысли те не в срок…
Водицы из Невы бы
Да кипятком испить,
Да с медом, с цветом липы
Как раньше заварить…
Лежит щепотка хвои,
А рядом с ней – письмо,
В котором много боли,
От смерти в нем клеймо…
Отец погиб героем,
А мама – умерла…
В живых нас только двое,
Подраненных крыла…
И завтра, вновь с рассветом
С сестрёнкой на завод,
Чтобы ковать Победу,
Которая – придёт!