В конце дороги много ль нужно?..

Леонид Глаголев
                ***

В конце дороги много ль нужно?
Знакомый двор, усталый взгляд;
Присяду на скамью под грушей,
Как много лет тому назад.
Прошёл немало, и вернуться
Заставила меня судьба;
Всё тот же стол, всё те же блюдца
И постаревшая изба.
И держит тайной сокровенной
Далёкий ныне уголок
Не меньше далей всей Вселенной,
И мне вести с ним диалог.
И смотрят окна с укоризной
На поседевшего меня;
Прости, мой дом, моя Отчизна,
Что не нашёл иного дня.
Но, видно, выпала судьбина
Ещё дороги посчитать,
А их - пучина и пучина,
А их - недюжинная рать.
Вернусь ли, и когда - не знаю
Отдать свой долг на склоне дня,
Где вылилась в тетрадь смешная
Та строчка первая моя.


       03. 06. 2023.