Циркуль

Вячеслав Качин
У циркуля есть шаг - большой и малый круг,
в нём каждый оборот становится подробней,
и потому пейзаж и столь знакомый звук
мне видятся точней, острей, правдоподобней...
Пустое, что в мой труд вмещаются и те,
кто путает в уме «повторы» и «возвраты»,
неважно, не от них по суше и воде
расходятся года, как ровные квадраты...
Усталости пришли, и я на миг затих
над прожитым своим, над верностью полдела...
Им лишь бы отвергать в сомнениях моих
и опыт простоты, и паузу прицела...
Да...я бы встал уже у сумрачной черты
и задрожал, что лист, из голого озноба,
но знание надежд наводит, как мосты,
зевок, понятный мне от почерка до нёба...
Холодный кнут воды пройдётся по спине,
хихикнет высоко затейливая муза,
и вот уж антимир присутствует извне,
и требует опять чернильного союза...
Отличная пора для точности руки...
Я чувствую, что жизнь не жмёт потугой зряшной,
и что-то вновь ведёт к историям строки,
где прошлая любовь не может быть вчерашней...
У циркуля есть шаг... Ах, тоже мне сюжет..!!..
Нормальная длина окружного комфорта...
В преемственной тоске мне удивлений нет,
в окружности любой проглядывает хорда...

2021г.