Внукам

Леопольд Шафранский
В России ты один наследник рода,
жизнь никому не обещает рай,
но шансы дарит каждому природа,
а ты рискуй и что-то выбирай.

Пусть лёгкий путь не вызовет соблазна,
ведь чем трудней, тем больше манит цель.
Пустое дело – ждать успеха праздно,
когда придёт он прямо в колыбель.

Настойчивость даёт успех бесспорно,
удары капель тихи и просты,
но перед ними дрогнет камень горный,
когда они стучатся с высоты.

Упорство превращается в уменье,
уменье приближает результат,
он может быть загублен только ленью,
которой каждый, в принципе, богат.

Ведь эта лень убьёт мечту любую,
она не может отступить сама
над нею только воля торжествует,
а воля – признак зрелого ума.

Но юный ум, увы, не ценит время
и не жалеет мчащихся минут,
поэтому он может быть не в теме,
когда вдруг шансы издали мигнут.

Во всём старайся быть, а не казаться,
развеивает жизнь иллюзий дым,
и что покажется нормальным в двадцать,
ты осуждаешь, сделавшись седым.

Не всякий ценит то, что он имеет,
и то, что даром выдано ему,
лишь потеряв, становится умнее,
но это – лишь упрёк его уму.

Бегут года, не властны мы над ними,
настанет миг – уйдут учителя…
Кто ношу их тяжёлую поднимет?
И кто займёт их место у руля?

Лишь тот, кто время попусту не тратил,
кто шёл вперёд, не экономя сил,
и, может быть, познанья мира ради
всю жизнь свою науке посвятил.

Пускай твоё другие славят имя,
известно это, в сущности, давно –
гордиться достиженьями своими
и глупо, и смешно, да и грешно.

Жизнь коротка, что, в общем-то, обидно,
а потому вгрызайся в груду дел,
чтоб было перед предками не стыдно
за то, чего добиться ты успел.








.