Долг платежом красен. Премьера притчи

Егор Лузин
Однажды Царь в преддверьи урожая, на средний шаг коня увёл с галопа,
В тот день свои уделы объезжая, был восхищён работой землекопа!

На труд чужой мы можем бесконечно,  смотреть, при том, совсем не уставая,
Налюбовавшись, он спросил конкретно: «И сколько ты за это получаешь?»

«Лишь три гроша!» Узнал и удивился! «На них прожить, наверно, очень сложно?»
Копатель пот, стирая, распрямился: «Да, хоть и трудно, всё-таки возможно!»

«Я долг плачу одним из этих  грОшей, и в долг даю второй из этой суммы.
Живу на грош, оставшийся в ладоши, считаю всё же, поступаю умно!»

«Так объясни мне!» - попросил Владыка! «Долги, какие при такой оплате?
Или расходы ваши не велики, спасают козы, куры и утята?»

Из уст засохших он услышал мудрость: «Я долг плачу родителям убогим!
Мне подарившим радостную юность, разбитым тяжкой жизненной дорогой!»

«А грош второй я сыну в долг даю, ращу его заботливым, приветным,
Чтоб обеспечил старость он мою, чтоб насладиться добротой ответной!»

«И хоть порою руки мои в кровь, я благодарен Богу неустанно,
Что в доме моём празднует Любовь, хватает всем его Небесной манны!

Подумал Царь: «О, мудрый мой народ!» И наградил по-царски землекопа!
«Да, он берёт, но тут же отдаёт и вновь работа, до седьмого пота!»

Омар Хайям нас всех оповестил: «Чтоб эту жизнь не провести бездарно -
Мы не получим то, чего хотим! За что имея, раз не благодарны!

Ю.Калушев г. Азов   28.01.2024г стихотворное прочтение притчи «Три гроша»