Совет Гиппократа

Борис Басманов
Во сне говорил я с самим Гиппократом *, 
Спросил:
     «Как прожить мне
                ещё бы пять лет?
В груди набат стентов ** тяжеловатый
Замучил не сладкий, увы (!), диабет ***…»

Вздохнул эскулап: «Вот мой краткий совет.
Отринув порочных соблазнов раздолье,
Минуйте недуги в духовном здоровье…
По сути, без доброй Души 
                Жизни нет!.. 

Душа свой приют, вашу плоть, охраняет
И щедро её озаряет красой; 
Идеями новыми ум наполняет, 
Отодвигая уход на покой…». 

*   -    Гиппократ , был греческим врачом классического периода, который считается одной из самых выдающихся фигур в истории медицины. Гиппократ по отцу являлся потомком древнегреческого бога медицины Асклепия, а по матери — Геракла (бог силы и храбрости,  сын бога Зевса и Алкмены — жены героя Амфитриона).
**   -    стент – специальная конструкция, устанавливаемая в просвет сосуда, в месте его стеноза (сужения), после его (стеноза) расширения специальным баллоном. Установка стента препятствует дальнейшему повторному возникновению стеноза. 
*** - диабет – это общее название группы хронических эндокринных заболеваний. Все недуги этой группы имеют общий симптом – полиурию (повышенное образование мочи). Но только сахарный диабет связан с повышением концентрации глюкозы в крови.
**** - эскулап - Значение слова по Ожегову: врач, лекарь. Эскулап - в римской мифологии бог врачевания. Соответствует греческому Асклепию.