Стой, Каурый...

Андрей Большаков Аб
Стой, Каурый,
Мы сбились с дороги.
Ни огня, ни селенья окрест,
Только высветил месяц двурогий
Мертвым светом
Кладбищенский крест.
Что ты жмёшься ко мне с испугу,
И ретиво грызёшь удила,
Может леший водил по кругу,
Иль судьба по прямой вела
Вот на этот погост незнакомый,
Где истлели и звук и свет,
И откуда к селу родному
Мне обратной дороги нет.
Коль судьба -
Что же спорить с нею?
Смысл её непреклонен и прост:
Кто-то раньше, а кто позднее -
Всякий ляжет на свой погост.
В неуютном тесовом ложе,
Вдалеке от огня и жилья,
В этом мире я только прохожий,
Видно, очередь нынче моя.
Что трясёшь головой, Каурый?
Здесь конец не твоей судьбе,
Не гляди же ты так понуро,
Дай-ка я отстегну тебе
Удила и сниму подпругу,
Да на землю сброшу седло,
Может леший тебя по кругу
Отведёт в родное село.
 

                А.Б. Январь, 2024 г.