80 - несломленному Ленинграду

Ольга Фунтикова Бояркина
Немало фильмов снято о войне,
Написано стихов и книг, и песен...
Своё сказать вдруг захотелось мне,
(Возможно, сей порыв и неуместен.)

Нам трудно даже это осознать,
Каким награждены мы были счастьем:
Не довелось войны нам в жизни знать,
Как ночью небо взрывы рвут на части...

Как выжить девятьсот смертельных дней
В промерзших намертво "колодцах" Ленинграда?!
И не про хлеб мечтать - столярный клей!!!
Но верить, что не навсегда блокада.

От голода прозрачные тела
Свечами таяли, уйдя в  туман морозный,
А души их, сгоревшие дотла,
На небе вспыхивали, превратившись в звёзды.

Нам не дано понять их героизм,
Их силу воли, веру крепче стали...-
Вот потому был побеждён фашизм,
А все ушедшие - навек бессмертны стали.

"Дорога жизни", трасса среди льда -
Смертельно-хрупки краткие мгновения...
Сокрыла многих Ладоги вода
Как плату за надежду на спасение!!!

Нет, нет, оно не сомкнуто, кольцо...
Погибших миллион - но не распятых.
И близится миг с вражеским концом -
Слышны Седьмой симфонии* раскаты...

Сегодня целых восемьдесят лет,
Как полностью была снятА блокада.
И тех, кто выстоял, в живых почти уж нет,
А нам, живым, об этом помнить надо...

* - Седьмая симфония, Ленинградская,
      Дмитрия Шостаковича

          27.01.2024г.