До и После

Александр Александрович Грибов
Я улыбаюсь не со зла,
как нервный тик, моя ухмылка.
Пока всех ран не зализал,
пока слезами не умылся, -

смеюсь сквозь слёзы и несу
чушь откровений дилетанта.
У глаз морщинки на носу -
следы прозревшего таланта.

А вам, поди, и невдомёк,
как больно улыбаться с горя…
Стать недоумком на денёк -
чем не мечта? Всех объегорить,

вплетая лыко между строк
лукавым языком поэта, -
хотелось мне, но я не смог…
Кто, отделяя от котлеты

житейских мух, ещё не скис?
Слагать стихи, улыбкой смерив
весь этот мир, - лишь компромисс
двух истин до и после Смерти.