Прорубь

Анатолий Жиров
         маме

Молча Бога в помощь просишь,
Ветер свищет ледяной,
В огород золу выносишь
И дрова несёшь домой,

И воды нагреешь в печке
В неподъёмном чугуне,
Снимешь с окон занавески
И утирки, в хлопотне,

И бельё меняешь с нами,
Всё уместится в лотке.
Постирав потом руками,
Полоскать идёшь к реке,

Захватив с собой топорик,
Чтобы прорубь прорубить,
И с коровами наш дворик
Вслед сочувственно глядит.

На плече лоток тяжёлый
По тропинке снеговой
Ты несёшь вдоль сада, голый,
Огород ещё живой.

И в жакеточке тщедушной,
В шале с длинной бахромой,
Выбираешь берег нужный,
Чтоб лоток поставить свой.

Разлетаются, как искры,
Льдинки в снег от топора,
На скирдах вот-вот повиснут
Облака из-за бугра.

Солнце красной сковородкой
Светит с неба над тобой,
Не одна сегодня ходка
В этот омут ледяной.

Бьёшь вальком бельё пожёстче,
Брызги в стороны летят,
А потом в воде полощешь,
Руки с холода горят.

Целый ворох, нет, махину
Надо всю прополоскать,
Дует ветер-холодина,
Так и хочет шаль сорвать.

С полосканьем закруглившись,
Всё сложив в большой лоток,
В рост устало распрямившись,
Тяжело на бугорок

Ты идёшь домой обратно,
Нипочём тебе зима.
Сделать дело так отрадно!
Удивляешься сама,

Почему так сердцу жарко,
Мысли солнцем занялись,
Села к печке ты на лавку,
Руки с пару разошлись.

Всё терпенье холод выжал
И суёшь в чугун с водой,
На тебе жакетку лижет
Наш телочек озорной.

Зиму целую он дома,
Просит громко молока,
Язычок, шуршит солома,
Достаёт до рушника.

Отогрелась, надо вешать,
Собрала прищепки в горсть,
У крыльца собака брешет,
Заплутал какой-то гость.

И под вечер с разговором
О житье-бытье своём
Посняла бельё, всё колом,
Не затащишь в тёплый дом.

У голландки досушили,
С угольками под утюг,
Вечерами дома были,
Тесен наш семейный круг.

Пахнет снегом и морозом
И рекой, покрытой льдом,
Ветряком разноголосым,
Сеном, инеем, двором.

Все простые ароматы
Вобрало в себя бельё,
И, конечно, пахнет мамой,
Сердце рвётся к ней моё...

Утирка - полотенце (диалект)

13 01 85
Люблино Москва

из книги "Речка Ягодная Ряса"