Детство на войне

Иван Трофимов-Ковшов
Дорогами войны шагало детство,
По росту были галифе, шинель.
Оно несло в своей груди наследство,
Не бравшее ни пули, ни шрапнель.

Покоилось в окопах и землянках,
А как идти в атаку, то вперед.
В бою со всеми в полный рост, на танках,
Пока враг не отступит, не падет.

Имело детство фронтовое имя,
Чеканилось в скрижалях - Сын Полка.
В нем светит древнерусская святыня,
Хранимая Отечеством в веках.

В шесть лет малец, Сереженька Алешкин,
На белом свете круглый сирота.
Погибли все, за пазухой ни крошки,
И не для ног осенняя верста.

Нашла разведка сирого мальчишку.
И приютила в теплом блиндаже.
А вскоре в ней носился он вприпрыжку,
И гимнастерку примерял уже.

Усыновил один из командиров.
Записан на довольствие как все.
Средь огненных ночей, атак и взрывов,
Сережа вырос, повзрослел совсем.

Грудь у мальчишки зацвела медалью.
На теле вызрел шрам и не один.
Но нервы наливались крепкой сталью,
За что солдатами он был  любим.

Лелея мальчугана на досуге,
Они раскрепощались от войны.
И не жалели жизни в смертном круге,
Как Родины бесстрашные сыны.