А он не сразу понял, что убит...

Татьяна Домаева Петрухина
А он не сразу понял, что убит.
Сперва бежал в атаку со своими.
Потом увидел сверху, что лежит,
а рядом Сашка шепчет его имя.

Кричал ему: "Опасно тут, браток!".
Но друг его как будто и не слышит:
"Я здесь, смотри. А там, внизу, без ног
не я, другой. Он бледный и не дышит."

И вздрогнул друг, как будто сон смахнув.
Сказал сквозь слезы: "Ничего, Никита."
Ещё разок на мёртвого взглянув
подумал: "Дружба наша не убита".

И потянул Никиту на себе.
Вернее то, что от него осталось.
О маме думал, о своей судьбе.
На место страха вдруг пришла усталость.

Никита рядом был, хотел помочь.
Собою друга закрывал от дронов.
Вот, наконец,, на них спустилась ночь
и тишина. Ни выстрелов, ни стонов.

Они дошли. И мёртвый, и живой.
К своим прорвались через окружение.
Для одного уже окончен бой,
второй ещё ведёт своё сражение.

Со страхом, болью, голодом, жарой,
с самим собой - за веру и надежду.
Никита, что погиб, навек живой.
А Сашка никогда не станет прежним.