Их имена, журавлями летели

Нина Христианова
Не было этой зимой снегопада,
Только доносится сверху стократ-
С неба летит от фашистского гада,
Бомбы и артиллерийский снаряд.
В городе,в эту холодную зиму,
Свято коллекцию зерён хранят,
Что собирал академик Вавилов-
Мёртвые пальцы разжать не хотят.
Белого света не видно,как снега,
В воздухе-смерть и фугасы горят,
Свастики ад разрушается светом,
Выстоит город-разрушится ад!
Кружится "мессер",пары выпускает,
Рейха кресты вновь на город летят,
Снежной стеною,метель заслоняет-
Город прекрасный,родной Ленинград!
Вот начинается снова бомбёжка,
Из преисподней сегодня бомбят,
"Папа,сейчас видел хлебные крошки-
После налёта фашистов лежат.
Я подниму,ведь картина такая,
скоро закончится,"
"Лучше бежим,
Если тебе жизнь твоя-дорогая,
Зубы на полку пока положи."
Снова и снова бомбят понемножку,
Уши совсем заложил тот снаряд,
Просит отца сын за хлебною крошкой,
Поворотить и вернуться назад.
Можно вернуться,а,если засада-
Сразу пропал!Мальчуган,не беги!
Риск! Если был ты в присутствии ада,
Ты не забудешь те ада круги.
Папа собой закрывает ребёнка:
"Слышишь,отбой и огни не летят",
"Я и не спал"-отвечает мальчонка,
Знаешь,на фронте мужчины не спят."
Над Ленинградом не видно снаряда,
Город лежит в белой,пасмурной мгле,
"Папочка,папочка,только не надо,
Больше ходить там,где хлеб на земле!"
Ночью,замучены тихою далью-
От тишины только б слух обрести,
Станут смотреть,где трамваи стояли,
Улочку эту теперь не найти.
Снова и снова,друг к другу прижавшись,
Будут они стойко рядом идти,
Папа и сын,крепко за руки взявшись,
Долю одну друг за друга нести.
Наш Ленинград,ты свечою пылаешь,
Только б спасти от бомбёжек дома,
И леденеешь,от холода таешь-
До сорока здесь доходит зима.
Нити разрушены с целой землёю,
Голод,цинга и трамваи стоят,
Папа и сын-эти слабые двое,
Выдержат всё,как и мой Ленинград.
Выдержит город и встанет стеною-
К жизни дороге пути предлежат,
"Папа,пропал я за этой войною,
Ноги устали,идти не хотят."
"Встань и иди,если больше не сможешь,
Я понесу,ты увидишь-дойду,
Даже глубокою,зимней порошей,
К дому родному дорогу найду".
Не остановишь сердца ленинградцев,
Дети со взрослыми насмерть стоят,
Город-герой,должен выдержать,братцы,
Дух наш силён и ни шагу назад.
Как умирали в родном Ленинграде,
Девочка Таня напишет сама,
Восемь смертей оказалось в тетради,
Таня осталась со смертью одна.
Дух надо наш поднимать в Ленинграде,
Страх превозмочь,когда бомбы летят,
Гений симфонию пишет в блокаде,
Ноты её никогда не сгорят.
Звуки Седьмой,Шостаковичем звали,
В музыку города,сшедшего в ад,
Станет она"Ленинградской" скрижалью,
Как документ,исторический факт.
Не покорить никогда ленинградцев,
Будем за город мы насмерть стоять,
Город не должен под натиском сдаться,
Выдержит Питер,родной Ленинград!

Их имена,журавлями летели,
Позже,когда всё вернётся стократ,
Над Ленинградом их души воспели-
Выстоял,выжил родной Ленинград!

27.01.24.