Басё и преграды, стоящие на пути поэзии

Игорь Муханов
Поверить во всё,
что болтают политики – скука!
По строчке Басё
проползает зелёная муха.
Капризная, строгая,
крылья – прозрачная сталь,
и лапками трогает
строчки живую спираль.
Махровая тень,
проявление рваного ритма…
В японской мечте
весенняя вишня убита.
Живая вода,
молчаливая Фудзи,
рассвет
летят в никуда,
и рыдает над книгой
поэт…

*
Движенье рукою,
лишающей муху доверья,
и снова их двое –
Басё и его вдохновенье.