Желание, Райнер Мария Рильке

Марина Фурман
Wunsch
Rаiner Maria Rilke

Seh ich jene blauen Huegel
blicken fernher bis zu mir.
Teure Heimat, haett ich Fluegel, 
o wie gern floeg ich zu dir!

Goenntest du dem armen Mueden
nur ein Huettlein still und klein,
ach! er faende seinen Frieden,
ach! er wuerde gluecklich sein!

Deine Fluren, deine Auen,
deiner Stroeme Silberband
nur noch einmal wiederschauen,
mein geliebtes Heimatland!

Einmal noch in Lenzesfuelle
deine schattgen Waelder sehn
und im Doerflein, schlicht und stille,
nur noch einmal mich ergehn!

Muss dies alles schon entbehren
ach so lang - unendlich lang.
Lass mich einmal nur noch hoeren
deiner Kirchenglocke Klang,

wenn den letzten Gruss sie nieder
sendet in die finstre Gruft
oder wenn sie Sonntags wieder
in die Kirche alle ruft.

Lass mich wieder, traute Huette,
lass mich dich auch wieder sehn,
lass mich gluecklich in der Mitte
meiner Lieben wieder stehn.

Nur noch einmal lass dich gruessen,
nur fuer einen Augenblick;
nur noch einmal mich geniessen
dieses himmlisch schoene Glueck.

Und am Ende meiner Leiden
weih als letzte Liebesgab
mir ein Kreuzlein schlicht, bescheiden
und ein kuehles, stilles Grab!

******
Желание, Райнер Мария Рильке

Те холмы, земля родная,
тают в дымке голубой.
Я бескрыл, но так мечтаю
снова свидеться с тобой!

Уделила бы бедняге
ты домишко, тих и мал,
ах! забыл бы передряги,
ах! как счастлив он бы стал!

Воздух твой, твои долины,
серебристых вод поток…
Повидать бы край любимый
напоследок хоть разок!

Пусть весною неуёмной
тень лесов утешит глаз.
Деревушкой тихой, скромной,
мне пройтись бы только раз!

Так давно и долго слишком
был я этого лишён.
Только раз бы мне услышать
с кирхи колокола звон,

словно он привет последний
дорогим могилам шлёт
иль, как встарь, по воскресеньям
вновь на службу всех зовёт.

Дай же снова, кров родимый,
дай увидеться опять,
меж любимых посреди мне
дай блаженно постоять.

Только раз дождаться встречи,
только лишь на краткий миг;
только раз - и станет легче,
наслаждаться я отвык.
 
Подытожь мои страданья,
посвяти с любовью мне
крестик, как воспоминанье,
и могилу в тишине!