О критериях успешности в поэзии

Аристарх Басаргин
О КРИТЕРИЯХ УСПЕШНОСТИ В ПОЭЗИИ

Вот стихов судьба, угодная поэту, –
их родитель невзыскателен и кроток, –
лучше чада пусть скитаются по свету,
чем умрут в гробах тиснёных переплётов.
.
а можно и так:
.
Я в поэзии – лишь галька, а не глыба;
извожусь я, тяжкой думой удручённый:
Может, лучше по рукам стихи пошли бы,
чем почиют в переплётах золочёных?!
.
а можно и так:
.
Родились они под градусом, средь пиршеств
и судьба внебрачных чад меня тревожит:
не почиют ли возлюбленные вирши
в саркофагах переплётов златокожих?..
.
а можно и так:
.
Вот критерий достижений наивысших, –
ведь поэт непритязателен и кроток, –
лучше пусть из-под полы читают вирши,
чем скончаться им в гробницах переплётов.
***
 
Если книжица стихов прекрасных ваших
обнаружится под неучем досужим –
значит, труд был не напрасен, пусть и тяжек, –
мысли ваши просвещению послужат!
.
а можно и так:
.
Если кладезь ваших виршей, столь прекрасных,
под себя школяр подложит неуклюжий, –
это значит, вы слагали  не напрасно  –
мысли ваши просвещению послужат!
.
а можно и так:
.
Если школьнику, чтоб стать как можно выше,
сборник, полный мыслей ваших, станет нужен –
это значит, пригодились ваши вирши,
мудрость ваша просвещению послужит!
***

Есть ошибки, очень колкие для прозы,
как терновник для невежества и лени, –
а в стихах цветут и пахнут, словно розы,
отражая дух новаторства и гений.
***

Пишем вирши мы отнюдь не ради денег, –
просто прозой разучились мы общаться;
но вот если вдруг прозаик нас заденет…
мы припомним всё словарное богатство!
***