Дуэль

Константин Евдокимов 2
          Март 1945 года, Восточная Пруссия. Утро, лес, туман. По лесной дороге передвигались мы, полковая артиллерия, а по сходящейся дороге шла, оказывается, артиллерия немцев. Дороги сближались. Лес был редким, туман рассеялся и на расстоянии  пятидесяти,  семидесяти метров, мы увидели друг друга.
          - Немцы!
          - Русс!
  Орудие  -  к бою! И гонка смерти и жизни началась. Отцепить, расчехлить, развернуть, достать,  дослать,  навести…! Кто первый  - тот и живой.
          Первыми оказались мы…. Нам помогло еще и то, что орудия у нас были на механической тяге, а у немцев на конной. Лошади у них, почуяв смерть, встали на дыбы, и они потеряли время.
          Это рассказал нам Кавалер трех орденов Славы Агейкин Николай Федорович  из  Кандалакши, что на Кольском полуострове, в 1968 г.  Рассказал, отвечая на вопрос  комсомольцев о том, за что он был награжден последним Орденом Славы.
          Рассказал  и в конце  со вздохом добавил: «Жаль вот только лошадок – клочья от них повисли на деревьях