Блажен, кто видит

Василий Базилевич
Блажен, кто видит снег зимой
В искринках серебра.
А я так снова жду  -   «отбой»:
То в ночь, а то с утра.
Земля, нагретая войной,
Не держит снег в узлах:
Ушёл он талою водай,
Да не смывает зла.
Десятый год кровавых драк,
И не видаь конца.
Кто побогаче, «не дурак»,
Слинял с Нэньки лица.
А я тревожусь за внучат:
Им больше сорока…
И почему родной мой брат
Мне  -  «вражьяя рука»?
Да, я  идеей не проник,
Зовусь теперь «укра»,
Вещаяют: якобы двойник
Грозит всем навека.
В Европы десять лет
взаймы
Просили денег мы  -   
не дали,
А вот для войны
Течёт их кровь-река.
С экранов робот-человек
Гибр-правды воду ллёт.
Мир, к пропасти ускорив бег,
Обрыва в страхе ждёт.
Неужто разум насовсем
Отшибло у людей?
И как уйти от тех проблем,
Скажите мне скорей!               
                28.01.24.