вуаля

Екатерина Чаусова
                «Недомалеваны вуали…» О.Мандельштам




Шепоток депрессивно-сиреневых лет,
профиль коршуна
За вуалями прошлого – горше и злей
мыслей крошево

Наши речи за десять шагов не слышны*… 
Скажешь: «К лучшему…»
Ну а я опасаюсь такой тишины,
в мир грядущего
проникающей тоненьким (в тон) холодком,
дрожь – намёками…

— Да при чём же тут, дурочка, твой Холокост,
деды мёртвые?..
— Паранойя, возможно, не худший изъян:
всё – в сравнении…
— Зря живешь, под собою не чуя…*
Разряд!
Прочь сомнения…



Бонн, 24 января 2024 г.



* «Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны»
Осип Мандельштам, 3 (15) января 1891, Варшава — 27 декабря 1938,  больничный барак пересыльного лагеря Дальстроя во Владивостоке